Агентство "Частный детектив" существует с 1994 года, было создано бывшими сотрудниками органов безопасности и других правоохранительных структур. За это время наши сотрудники раскрыли множество преступлений. О некоторых из них писали в газетах, таких как "Вечерняя Одесса" и "Слово".
Офис сыщика на улице Ланжероновской хоть раз в жизни, да видел практически каждый одессит. На привлекающем взгляд ярком указателе детективного агентства изображен силуэт классического представителя этой профессии: с котелком на голове и деревянной трубкой в зубах.
В кабинете детектива много интересных вещиц. Например, бюст самого знаменитого сыщика всех времён и народов – Шерлока Холмса, подаренный всемирно известной телерадиокомпанией Би-Би-Си. Её журналисты приезжали снимать о Роберте видеосюжет. Стану украшают такие «необходимые» в сыскном деле атрибуты, как скрипка и трубка. В прямоугольном стеклянном сосуде притаилась, ожидая своего часа, спиртное. Судя по всему-виски. Богатый деревянный стол, мягкие, «под старину», стулья и уютная атмосфера кабинета оказывают на посетителя расслабляющее действие.
- Частным детективом работаю уже 17 лет,- рассказывает Роберт. – До этого 25 лет служил в одесской милиции, в том числе и начальником угрозыска. Опыт, который получил в органах, позволил, после выхода на пенсию, продолжить заниматься любимым делом. Начинать было очень сложно- хорошо, что нашелся друг, который помог с офисом. Достаточно быстро, после нескольких успешных расследований, появилось много клиентов. Причём никакой рекламы не было, а только «сарафанное» радио.
Со временем у Роберта Папиняна появились помощники, что позволило расследовать сразу несколько дел одновременно. Больше всего к детективу обращаются с просьбой найти людей.
- Было два случая, когда люди просили найти пропавших родственников, в ходе расследования оказывалось, что имеем дело с убийством,- вспоминает детектив. – Пару лет назад пришла мама 19-летней студентки, сказала, что её дочь не ночевала дома, чего раньше никогда не было. Естественно, попросила найти девушку. Узнав от мамы подробности о жизни дочери, я отправился к её жениху. Стал говорить с ним и сразу понял – он говорит правду. Парень рассказал, что накануне вечером ждал свою любимую, но она так и не пришла. Кроме того, выяснилось, что студентка недавно познакомилась с неким мужчиной 44 лет, который учил её водить машину. Кто такой и откуда этот загадочный инструктор на красных «Жигулях» жених не знал. Кроме прочего, мама рассказала, что за минуту до хода дочери из дома к ней кто-то позвонил. Я вернулся в офис и стал звонить по пяти последним номерам, поступившим вечером на номер пропавшей. Раз попал к её подруге, которая была обеспокоена и сказала, что они тоже ищут. По каждому номеру отвечали друзья или знакомые этой семьи и только по одному женский голос сообщил, что не знает человека с таким именем и фамилией. Я спросил, а муж у вас есть, она ответила утвердительно. Муж сообщил, что впервые слышит это имя. Я сказал, что дело серьёзное и надо поговорить в моём офисе. Скоро он приехал на красных «Жигулях»… Я только глянул и сразу понял – уголовник. Мы провели с ним в этом кабинете около трёх часов. Разговаривали. Он держал себя очень самоуверенно, даже слегка вызывающе. В какой-то момент я резко спросил «За что сидел?». Он ответил: «За убийство». «Ещё за что?» - «За изнасилование». Мы вызвали милицию и передали подозреваемого им. Через пару часов он во всём признался. Это он позвонил студентке вечером и пригласил покататься на машине. Девушка согласилась и сразу ушла из дома. За пределами города «инструктор» начал приставать к ней. Она сопротивлялась. Тогда он изнасиловал девушку, задушил её и бросил тело в яму на трассе, ведущей в сторону Ильичёвска.
Ещё был такой случай. Обратился мужчина из райцентра Ивановка с просьбой разыскать его сына Олега, который уехал в Одессу к товарищу забрать 7000 долларов, которые ранее дал взаймы, и пропал. Мы разыскали этого «товарища». Он сказал, что пропавший действительно приезжал. Он вернул Олегу долг, они выпили и разошлись. Куда делся парень – ему не известно. Эти показания подтвердили трое друзей, работавших вместе с ним в мастерской, где делали металлические кровати. Допросив всех по отдельности, мы нашли противоречия в показаниях. Соседи видели, как парень зашёл в мастерскую, но никто не видел, как он вышел. Сами «товарищи» утверждали, что дружно его проводили. Кроме того, подозреваемые сказали, что Олег выпил с ними водки. Отец же утверждал, что его сын никогда не употреблял спиртное. Стало ясно, что дело нечисто. Взяли мы одного, самого молодого из этой четвёрки и привезли к городскому управлению внутренних дел. Там предложили: либо рассказывай, как было, либо отдаём тебя милиции. Тип и раскололся. Признался, что парня удушили прямо во дворе мастерской. Труп спрятали в бочку, которую залили цементом, вывезли за город и сбросили в коллектор.
Было ещё одно дело, которое мне очень запомнилось. Приехал бизнесмен на «Лексусе» и попросил найти одну бездомную женщину. Дал её фото двадцатилетней давности и адрес, где она давно проживала. Мы поехали туда, опросили людей. Нам сказали, что видели её около Нового рынка. Там мы её и нашли. Грязную, спившуюся, больную… Позвонили бизнесмену. Он приехал в офис, увидел женщину, расплакался и бросился к ней на шею. Оказалось – это его мать. Она бросила его 20 лет назад. А он вырос, стал богатым человеком и забрал её с улицы. Ещё и сестру свою сводную собирался найти. Обращаются к нам также иностранцы, приезжающие в Одессу. В основном, просят последить за одесситками, на которых собираются жениться. А именно, хотят знать, чем потенциальная супруга занимается в отсутствие жениха, который образ ведёт.
В своей сыскной работе детектив может вспомнить всего один случай, когда непонятно – считать ли дело раскрытым или нет. Недавно к нему обратилась одна пожилая женщина с просьбой найти её взрослого сына. Узнав, когда пропавший в последний раз был дома, а также определив круг его друзей и знакомых, Роберт приступил к поискам. В ходе опросов выяснилось, что искомый человек на самом деле не пропал, а находится в Одессе. Домой не приходит, потому что одолжил много денег у разных людей, а отдавать долги нечем. Обманщика детективы нашли на Дерибасовской, сообщили ему, что его ищёт мать. Но он не захотел по понятным причинам вернуться домой.
- И как это расценивать? Человека нашли, но домой он возвращаться не хочет, - говорит Роберт. – Дело, получается, закрыто или нет?
Расследовать преступления Роберт Папинян мечтал с самого детства. В юном возрасте перечитал все известные детективы. В отличие от Шерлока Холмса он сам не курит (в том числе и трубку), не играет на музыкальных инструментах, а отдыхать любит, занимаясь в сорт-зале. Расследуя дело, пользуется не дедуктивным методом, а общением с людьми, наблюдением за их реакцией на неожиданные вопросы. Не носит оружия, полагаясь лишь на умение правильно вести разговор, а при необходимости – на свою физическую силу. В последнее время подумывает приобрести пару вещей для конспирации, например, накладные усы, тёмные очки и парик. Считает, что хороший детектив должен быть в первую очередь порядочным и ответственным, и если уж взялся за дело, то должен довести его до конца.
Странно, но как минимум, половина из описанных героем данной публикации преступлений (они действительно имели место) проходила по сводкам, а также в местной и республиканской прессе, как … раскрытые нашей милицией! Кому верить? Лично у меня, почему-то, больше доверия к версии Роберта Папиняна…